segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Touriga Nacional diferentes perfis em diferentes terroirs

Mesa Redonda 3
Painel: Domingos Soares Franco (moderador), Rui Falcão (Animador), Jorge Queiroz, Manuel Soares, Anselmo Mendes, Filipa Pato, Luis Duarte.

Touriga Nacional diferentes perfis em diferentes terroirs
A Touriga Nacional é variável consoante a região, em algumas zonas do Dão, apresenta muita elegância. No Douro, em blend, origina vinhos extraordinários. Nas restantes regiões não coexiste um equilíbrio entre elegância, aroma e sabor. Sendo que para estes casos, há um longo caminho a percorrer na área de investigação.
As questões que se colocam são de extrema importância para delinear estratégias:
1-      Como vamos vender a Touriga Nacional em lote ou em varietal?
2-      Se for em varietal a Touriga projecta-nos, ou pelo contrário, beneficiamos mais com a diversidade?
3-      Quais são os parceiros ideais para a Touriga, castas portuguesas ou internacionais?
4-      Quando falamos em Cabernet Sauvignon pensamos em Bordéus quando falamos em Touriga Nacional pensamos em Portugal?

As perguntas ficam em aberto pois as respostas não são consensuais.
No entanto é unânime que:
1-      A Touriga Nacional é uma casta com identidade própria e em lote destaca as virtudes das outras castas;
2-      É uma casta para apaixonados porque é exigente e pede verdadeira dedicação;
3-      O caminho do desenvolvimento, tem que passar por uma aposta na área de investigação com compromisso de todo o sector.

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